规章制度
当前位置:首页 >> 规章制度 >> 中心管理

实验室管理条例

2015/10/14 10:59:25人浏览

实验室学生管理条例

为了更好地管理实验室的日常事务,创造实验室良好的学习和科研氛围,同时促进同学在有限的时间内学习掌握更多的知识,培养大家的集体主义观念,现将实验室管理条例公布如下,希望同学们自觉遵守。

(一) 学生守则

1. 保持实验室的安静。任何时间不得在实验室喧哗、聊天;不能用音箱播

2. 放任何有声内容;个人手机改成振动提示。

3. 不得在实验室玩游戏、看非学习用影像。

4. 不得带与工作无关的同学、朋友(包括男女朋友)到实验室。

5. 不准把实验室内的公有财物如图书、工具等带出实验室。

6. 维护实验室的公共卫生。讲究个人卫生,保持自己的桌面整洁、干净;

7. 不准带饮料、食物进入实验室,不准在实验室内吸烟。

8. 离开时必须关好门窗,禁止在实验室过夜。

9. 离开实验室两小时以上必须关闭个人用主机(运行程序例外)和显示器。

(二) 安全守则

1. 所有人员应时刻注意实验室的安全,发现安全问题应及时向老师报告;出现任何故障时,除立即向老师报告外,还应采取有效措施,如切断电源,以减少损失;

2. 所有人员进入实验室必须刷本人的校园卡,离开实验室,也必须刷卡;如果发现进入或者离开没有刷卡的情况,3次以上者,取消其本学期实验室的使用权限;

3. 严禁将个人的门卡借给他人使用,一经发现,即追究借卡人的责任;

4. 不准擅自搬动或拆卸机器,不准随便拔插各种电器连线,不要用力击打键盘,振动机器。

5. 因不遵守操作规程造成计算机硬件、软件损坏,要进行赔偿。

6. 严禁有害数据进入计算机系统(有害数据是指与计算机信息系统相关的含有危害计算机信息系统安全运行的程序、反动政治言论,迷信及反动宗教宣传、淫秽、污蔑诽谤等信息,对国家和社会公共安全造成危害或潜在威胁的数据),对无视规定,擅自装入有害数据的有关人员,视其情节,将给以相应的处分。

7. 非本实验室人员要使用实验室内设备必须征得实验室管理人员的同意,并在管理人员的陪同下使用设备;否则任何人都应阻止非本实验室人员使用实验室内设备。

8. 非本实验室人员要拆装实验室内设备必须征得有关老师和该设备管理人员的同意,否则任何人都应阻止非本实验室人员拆装实验室内设备。

凡进入本系实验室学习的同学,都必须遵守上述管理条例。对于违反条例的现象,实验室将酌情给予警告;情况严重者将被取消进入实验室使用相关设备的资格。